Elles sont présentes dans un grand nombre de cours d’eau, mais nous n’y prêtons guère attention. Pourtant, certaines algues sont comestibles et mieux encore : elles disposent de propriétés hors du commun sur l’organisme. Parmi elles se trouve la chlorelle, une algue unicellulaire particulièrement riche en chlorophylle, et dont les vertus ont d’ores et déjà été prouvées par la science. Voici ce qu’il faut savoir au sujet des bienfaits de la chlorella !
La chlorelle ou « chlorella »
La chlorelle est une algue verte unicellulaire que l’on confond souvent (et à tort) avec la spiruline. Elle vit en eau douce et forme des amas d’algues que l’on nomme donc « les chlorelles ». Cette algue se distingue des autres types d’algues par son étonnante concentration en chlorophylle, mais aussi parce qu’elle parvient à créer des associations symbiotiques avec des animaux, comme les éponges et les coraux, par exemple (1).
L’origine de la chlorella
Un biologiste d’origine hollandaise du nom de Beyerinck découvrit la chlorelle en 1890. Elle fut cultivée pour la toute première fois à l’échelle expérimentale peu de temps après. Les politiques et les scientifiques se sont rapidement intéressés à sa capacité à se multiplier de manière très rapide, mais aussi à son étonnante composition nutritionnelle. Au cours de la Première Guerre mondiale, la chlorella a fait l’objet d’expériences sur des soldats et a rapidement gagné en popularité. En raison de ses valeurs nutritives, elle a alors obtenu le titre de « super-aliment » dès la fin de la guerre. Depuis longtemps, la chlorelle est un complément alimentaire d’intérêt national au Japon. Les Japonais la consomment donc très largement pour ses vertus nutritionnelles.
La composition de la chlorelle
La chlorelle est une algue très particulière en raison de sa concentration en chlorophylle. Elle en contient quatre fois plus que la spiruline, qui est elle aussi très réputée. Mais sa composition est bien plus intéressante qu’elle y paraît. L’algue contient des protéines, qui représentent 58 % de son poids. Ce qui implique qu’elle en contient 40 fois plus que le blé. De plus, elle propose un grand panel d’acides aminés : ils sont dix-huit à être présents au sein de la chlorella !
Cette algue d’eau douce contient aussi des vitamines A, C et E, ainsi que des vitamines issues du complexe B. On trouve dix fois plus de vitamine A dans cette algue que dans le bœuf ! D’autre part, il faut également citer la grande diversité de minéraux présents dans l’algue. Celle-ci contient donc des sels minéraux et des oligo-éléments en grands nombres : fer, soufre, calcium, zinc, potassium, magnésium, manganèse…
Enfin, cette algue d’eau douce contient également des acides gras polyinsaturés (2), dont des acides gras oméga-3, qui sont particulièrement bénéfiques pour la santé cardiovasculaire (mais pas seulement). D’autre part, l’algue d’eau douce renferme quelques caroténoïdes ainsi que des pigments très particuliers (3). De par sa composition, la chlorelle est un complément alimentaire unique, et vraiment exceptionnel.
Les bienfaits de la chlorelle
En raison de sa composition hors normes, cette algue d’eau douce a fait l’objet de dizaines d’études scientifiques à travers le monde au cours du siècle dernier, notamment. Quels sont les bienfaits de la chlorella avérés par la science ? Qu’est-ce qui la rend aussi intéressante pour notre santé ?
Une algue détoxifiante
La chlorelle est une algue détoxifiante pour l’organisme, en raison de sa teneur en chlorophylle, mais aussi en vitamines (C et E). En effet, au cours des études menées, la consommation de cette algue a permis de réduire le taux de toxines présentes dans l’organisme des patients (4). La grande diversité de nutriments présente dans la chlorelle explique à elle seule les vertus détoxifiantes et antioxydantes de cette algue d’eau douce. En consommer sous forme de cures permet de favoriser l’élimination des toxines, des déchets et des radicaux libres accumulés par l’organisme. Dans ce cadre, la chlorelle s’associe parfaitement à la spiruline, mais aussi à d’autres plantes et fruits (baies d’argousier, agrumes, camu camu…).
La chlorelle agit sur l’hypertension
Au cours des nombreuses études cliniques, l’algue s’est illustrée dans de nombreux domaines. L’algue semble aussi avoir un effet bénéfique sur la tension artérielle. En effet, la consommation de chlorelle permet de réduire la pression artérielle, mais aussi les taux de cholestérol sanguins (5). Les patients traités avec de la chlorelle au cours d’une autre étude ont aussi révélé avoir observé une amélioration de leur état de santé (6).
Ainsi, en plus de détoxifier l’organisme et de favoriser l’élimination des déchets de notre corps, la chlorelle nous aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. C’est une vertu que l’on retrouve aussi dans la spiruline, une cyanobactérie que l’on associe très souvent à la chlorella !
Lutter contre les symptômes de la fibromyalgie
Cela fait des années que les personnes qui souffrent de fibromyalgie se voient conseiller des cures de chlorella. En effet, des études ont été réalisées afin de déterminer l’efficacité de l’algue sur les différents symptômes de la maladie. Et dans un grand nombre de cas, la chlorella a permis de soulager les symptômes de la maladie (Nutritional supplementation with Chlorella pyrenoidosa for patients with fibromyalgia syndrome: a pilot study. Merchant, R. E., Carmack, C. A., and Wise, C. M. Phytother.Res. 2000.). D’autres études sont nécessaires pour appuyer ces résultats, même s’ils semblent très prometteurs pour le moment.
Chlorella et cancer
Comme la plupart des « super-aliments », la chlorella a fait l’objet d’études scientifiques visant à déterminer son potentiel face à une maladie en particulier : le cancer. Jusqu’ici, des études ont été menées uniquement sur des animaux de laboratoire, et sur des patients atteints d’un cancer de la peau. Selon les résultats obtenus, cette algue pourrait bien avoir de véritables effets sur le cancer. En effet, elle semble être capable de bloquer la prolifération des cellules cancéreuses dans l’organisme (7). Dans ce cadre, elle s’est souvent associée à la spiruline.
Les autres bienfaits de la chlorella
Pourrait-on utiliser une algue comme adjuvant à un vaccin ? La chlorella a démontré qu’elle était en mesure de moduler le système immunitaire (8). Cependant, des études restent nécessaires pour déterminer si l’algue a aussi cet effet sur le corps humain. En tous les cas, elle est souvent conseillée pour renforcer le système immunitaire et les défenses naturelles.
Enfin, l’algue d’eau douce semble également être en mesure de lutter contre l’ulcération, que l’on associe généralement à la colite ulcéreuse. Ici encore, les premiers tests sont prometteurs, mais ils demeurent encore insuffisants.
Consommation de chlorella : nos conseils
La chlorelle est une algue qui fait l’objet de contre-indications. Si vous suivez un traitement médical, ou si vous êtes atteint(e) d’une quelconque maladie, tournez-vous vers un avis médical avant de débuter une cure de chlorelle (ou de tout autre aliment).
Contre-indications et effets secondaires
À court terme, la supplémentation à base de chlorella est sans danger (9). Elle se présente d’ailleurs comme une algue sécuritaire. En revanche, nous manquons encore d’informations au sujet des effets de sa consommation sur le long terme. On sait simplement que cette algue naturelle est contre-indiquée aux personnes sujettes aux allergies à la chlorella, ainsi qu’à ses composants ou aux aliments appartenant à la famille des Oocystaceaes (10). Il est aussi déconseillé d’en donner aux enfants qui sont sensibles ou hypersensibles à la moisissure.
D’autre part, l’algue d’eau douce peut avoir des effets secondaires, notamment pour les personnes atteintes d’asthme, de fatigue, d’hypersensibilité à la lumière et de problèmes dermatologiques. Chez certains individus, elle doit être utilisée avec précautions et de préférence avec suivi médical. Il s’agit des personnes traitées avec des médicaments anticancéreux ou modulant le système immunitaire.
Bien choisir sa chlorelle : pourquoi est-ce important ?
Les algues ont tendance à s’imprégner des substances présentes dans leur environnement direct. Cela implique donc que si elle se développe dans un cours d’eau polluée aux métaux lourds, il est fort probable qu’elle en contienne aussi. C’est pourquoi il est important de bien choisir sa chlorelle, et de ne pas jeter son dévolu sur le premier produit que vous trouverez.
Pour profiter des bienfaits de la chlorelle, il est essentiel que celle-ci soit de très bonne qualité. Privilégiez les algues provenant de sites naturels, éloignés de toute forme de pollution. Comme la spiruline, la chlorelle se développe dans un grand nombre de régions à travers le monde, au sein de lacs et de cours d’eau. Choisissez une algue qui fait l’objet de contrôle rigoureux et régulier de la part de laboratoires français, afin de vous assurer de ne pas consommer un produit contaminé ! Votre fournisseur pourra vous renseigner à ce sujet.
La chlorelle se trouve dans un grand nombre de commerces ainsi que sur Internet. Tournez-vous vers un vendeur de confiance et prenez soin d’analyser les informations présentes sur le produit. Origine, provenance, mode de culture, processus de transformation, ingrédients, etc. D’autre part, on peut aussi trouver des produits à base de spiruline et de chlorella dans le commerce, afin d’associer directement ces deux produits et leurs bienfaits. Ici, aussi, la qualité doit être au rendez-vous.
Comment consommer de la chlorelle ?
La chlorelle est une algue d’eau douce que l’on peut consommer en poudre ou en comprimés, tout comme la spiruline. En ce qui concerne les dosages, il n’existe pas de posologie officielle. En revanche, les fabricants indiquent souvent qu’il ne faut pas consommer plus de cinq grammes de chlorelle par jour. Si vous achetez de la chlorella, des indications de posologie seront présentes sur l’emballage du produit (poudre, comprimés…). Veillez à bien les respecter.
De plus, comme la spiruline, la chlorella se prend en cures régulières. En raison des possibles effets secondaires qu’elle peut provoquer, il est conseillé de commencer une cure par de petites doses journalières, et d’augmenter ces dernières au fil des semaines. Si vous ressentez des effets indésirables, réduisez ou stoppez votre cure d’algue. Et si ces symptômes persistent, consultez votre médecin.
Spiruline et chlorella
L’une est une cyanobactérie et l’autre, une algue d’eau douce. Ces deux aliments sont mondialement réputés pour leur composition respective. Souvent confondues ou comparées, elles sont aussi très souvent associées. Et pour cause, les effets de ces aliments se complètent et se multiplient lorsqu’on les consomme ensemble. On associe généralement la spiruline à la chlorella pour détoxifier l’organisme, mais aussi pour lutter contre l’anémie. En effet, ces deux aliments sont très riches en fer. On peut aussi souligner l’efficacité de la spiruline et de la chlorelle dans l’oxygénation de l’organisme. Ainsi que pour éviter les carences en cas de malnutrition. Sachez par ailleurs que la chlorella peut s’associer à divers autres compléments alimentaires : ginseng, curcuma, rhodiola rosea, baies de Goji, etc.
Chlorelle et vitamine B12
À juste titre, la chlorelle se présente souvent comme une source naturelle de vitamine B12. Il est vrai que cette vitamine peut entrer dans la composition de l’algue. Seulement, elle n’est pas considérée comme une source fiable de cobalamine, en raison du caractère variable de sa présence dans les compléments alimentaires (11). La quantité de B12 présente dans les compléments alimentaires varie d’un lot à l’autre. Elle peut être de 0 comme de centaines de microgrammes pour 100 grammes de produit. Les études n’ont pas permis de comprendre ce phénomène (12). Par conséquent, les organismes de santé ne la considèrent pas comme une source alimentaire fiable.
Alors, consommer de chlorelle peut effectivement vous aider à augmenter vos apports en vitamine B12, à supposer que la chlorelle que vous consommez en contient en quantités intéressantes. Seulement, il est difficile de s’en assurer, c’est pourquoi la chlorelle ne suffit pas aux végétariens et aux végétaliens qui nécessitent une supplémentation en cobalamine. On peut tout à fait consommer de la chlorelle pour ses nombreux bienfaits sur la santé (13). Néanmoins, il ne faut pas l’intégrer comme seule source alimentaire de vitamine B12. Comme la spiruline, elle est un faux ami, en particulier lorsqu’elle ne contient pas du tout de B12.
Ce qu’il faut retenir
La chlorelle est une algue d’eau douce absolument fascinante, qui intéresse la science depuis plus d’un siècle. Si elle est très nutritive, elle est aussi contre-indiquée à certaines personnes. Comme chaque cas est unique, il est toujours préférable de se tourner vers son médecin avant de débuter une cure. Mais dans des proportions adaptées, la chlorella et son exceptionnelle composition pourront vous faire profiter des bienfaits de l’algue ! "
Source: naturaforce.com